쌀국수 하면 보통 **베트남 쌀국수(퍼, Phở)**를 떠올리지만, 사실 **태국 쌀국수(꾸어이띠아오, ก๋วยเตี๋ยว)**도 인기 있는 음식이에요! 두 음식은 비슷해 보이지만 국물, 면, 향신료, 먹는 방식 등 여러 가지 차이가 있습니다. 한눈에 알아볼 수 있도록 정리해볼게요!1. 국물 차이태국 쌀국수와 베트남 쌀국수는 국물의 스타일이 다릅니다.🇹🇭 태국 쌀국수 (꾸어이띠아오)✔ 맑은 국물(남싸이), 걸쭉한 국물(남껀), 매운 국물(톰얌) 등 다양한 스타일 존재✔ 피쉬소스(남쁠라), 식초, 설탕, 고춧가루 등을 넣어 개성 있는 맛을 조절 가능✔ 기본적으로 달고 짜고 새콤하고 매운 맛이 조화됨🇻🇳 베트남 쌀국수 (퍼, Phở)✔ 소뼈(퍼보)나 닭뼈(퍼가)를 우려낸 국물로 깊은 감칠맛✔ 국물에 ..